Para realizar en equipo
"Vida y costumbres de la sociedad colonial"
Texto 1-
“Mate
con cascarilla”
Respecto
al mate y las costumbres de los siglos XVIII y XIX un inglés desconocido dice: El
mate es la poción matutina de todos los grupos y el regalo vespertino de la
mayoría de las gentes; se hace de una hierba que crece en esta parte de América
y que se produce en Paraguay. Se seca y se prepara de la siguiente manera: las
tazas en las cuales se sirve están hechas de
pequeñas calabazas adornadas según la riqueza del poseedor. Parte de la
hierba se pone en una de esas tazas con la suficiente cantidad de azúcar y un
poco de agua fría, después de un rato se le agrega agua hirviendo, y habiéndose
desmenuzado la hierba, se bebe el líquido con una pipa provista de un colador
en una extremidad; de esta manera se llena varias veces de agua y nuevos
agregados de azúcar. Se acostumbra agregarle unas gotas de limón o de naranja.
Todos los participantes de una reunión lo sorben sucesivamente a través de la
misma pipa; así el mate viaja alrededor de los concurrentes hasta que todos
están satisfechos.
Adaptado de
“Los tiempos de Artigas”, Tomo I, de Ana Ribeiro
Texto 2-
"La yerra en un estancia", litografía de Gregorio Ibarra de 1839 |
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